IMG_20181009_143640

    L'atelier chocolat débute vers 14h30 . Mr lessassier, chocolatier à la retraite ,et fils d'une résidente de l'EHPAD ,accompagné de sa femme ,arrivent avec tous les ingrédients pour réaliser nos chocolats. Le praliné prêt  et aplati,les pâtes d'amande étalées ,attendant ,les petites mains des apprentis chocolatiers.

Sous l'oeil observateur de 2 accompagnantes ,la séance va débuter.

IMG_20181009_143645

IMG_20181009_143825

    les 18 résidents sont autour de la table,observant ,avant de travailler eux mêmes.

IMG_20181009_143933

    Chacun leur tour ,les participants vont découper de la pâte d'amande ,et du praliné avec des emportes pièces (3) .Certains vont être autonome ,d'autres auront besoin d'être guidés.

IMG_20181009_144050

IMG_20181009_144113

IMG_20181009_144141

IMG_20181009_144211

     Pendant ce temps là ,le chocolatier met à fondre les pépites de chocolat au bain marie à 40 degré,puis le redescend à 30 degré pour pouvoir être travaillé.

IMG_20181009_144226

    Chacun leur tour ,les participants vont tremper ,dans le chocolat fondu ,leurs 3 pièces (en pâte d'amande et praliné).

Ils seront aidés par Mr lessassier, le pâtissier lui même, Jannette et Jocelyne.

IMG_20181009_151443

IMG_20181009_151828

 

   Les participants ,apprécient la séance chocolat.Certains ont le sourire,d'autres sont amusés de voir ,que c'est difficile de ne pas perdre la main avec le praliné.

IMG_20181009_151958

IMG_20181009_152404

 

   Les résidentes sont attentives ,méticuleuses ,

IMG_20181009_152811

   Il n'est pas facile de tremper dans le "cul de poule" plein de chocolat ,de ne pas faire tomber l'ingrédient ,afin de pouvoir le récupérer ,ôter le trop plein sur le bord du bol. 

Les chocolats enrobés ,sont déposés sur une feuille de papier cuisson. 

IMG_20181009_154028

IMG_20181009_153806

IMG_20181009_153614

 

   Les chocolats terminés ,sont déposés dans une pièce fraîche afin de se refroidir,et solidifier.

IMG_20181009_203417

   Lorsqu'ils sont mis dans un frigo,les chocolats refroidissent trop vite  et deviennent ternes. .Les douceurs réalisées ont été dégustées par les apprentis chocolatiers.

Demain mercredi ,visite de la chocolaterie à Vernoil le Fourrier.