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     Après la visite de la chocolaterie ,un déjeuner s'impose. Le restaurateur du  Myrianne 2 , nous attend,la réservation avait été faite .

Le repas a été copieux :-hors d'oeuvre   quiche lorraine ,et jambon fumé

                                      ,- plat de résistance au choix ,manchon de canard haricots blancs,jambon braisé haricots                                                        blancs,poisson en papillotes haricots verts.

                                       - plateau de fromages,desserts variés(île flottante,compote,crème),café.

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    Tous avons apprécié le repas proposé ,chacun a choisi son menu avec plaisir.

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     La visite de la huilerie Vernoilaise ,débute ,par les presses à huile . Lorque nous sommes arrivés ,un ouvrier remplissait les cuves des noisettes pilées ,posaient des plaques en fonte dessus puis serrait le verrin.  

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    Un des associé de l'entreprise ,nous montre les noisettes broyées.

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    Les noisettes sont grillées dans les 2 cuves ,avec une pale qui tourne à l'intérieur. Cela permet à toute la matière première de griller sans brûler.

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    Dans un grand palox plastique ,se trouve la matière première ,qui sera versé à l'aide d'un sceau dans le "grilloir".

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    Cet appareil ci dessous ,est un grand entonnoir qui permet de  faire descendre  les noisettes non concassées ,dans la caisse bleue. Celles-ci arrivent  des silos , qui sont disposés dans une pièce à l'arrière du hangars.

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   La visite continue. Les résidents écoutent les informations données par notre hôte.Il raconte l'histoire de la huilerie ,qui au fil des années s'agrandit ,exporte dans le monde,tous les produits fabriqués sur le site.

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   Lorsque l'huile  coule de la presse,elle est de couleur foncée.Son goût est agréable,un peu grillé.

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  Tous les participants sont attentifs ,certains posent des questions . Les explications sont simples , faciles à comprendre.

Pour faire 1 litre d'huile de noisettes ,il faut 5 kg de noisettes entières,donc 2 kg de chair  ,pour réaliser 1 litre d'huile.

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   A la huilerie ,sont fabriquées des huiles diverses:macadamia,noisettes ,lin,avocat,tournesol,colza, sésame,pépins de courge,noix,pépin de raisin. Des vinaigres ,des moutardes sont vendus au magasin .Il y a une diversité de produits .,qui commencent à vendu dans les épiceries fines ,dans les grandes surfaces .