La semaine du goût c'est achevée par un atelier de fabrication de beurre.

Mr et Me Taffut ,sont venus avec leur baratte en bois ,leur bidon de lait en aluminium. ils étaient vêtus en tenue paysanne d'époque. Les résidents ont appréciés ce costume.

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    Les anciens sont attentifs aux explications données: "nous allons verser dans la baratte 5 l de crème fraîche à 45% de matières grâce pour réaliser  du beurre; Autrefois vous faisiez bouillir  le lait frais ,la crème faisait ensuite le beurre!".

Certains ,se souviennent l'avoir fait durant la guerre ,étant enfants ,d'autres revoient leurs parents le réaliser.

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    Me Taffut va faire couler la crème dans l'appareil à beurre ,et ensuite avec son mari ,ils vont tourner la manivelle sans s'arréter.

Au bout de 35mn ,la manivelle commence à être difficile ,à brasser la crème . Dans la baratte ,le beurre commence"à chanter" disent les résidents. Il est vrai que un bruit d'eau qui tourne, se fait entendre.

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 Tout en tournant la manivelle ,Mr Taffut échange avec les résidents . Certains sont ravis d epouvoir évoquer leur enfance avec le beurre,d'autres sont amusés de voir la difficulté pour continuer à tournerla manivelle.

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   Le fils d'une résidente venu l'a voir ,c'est pris au jeu. lui aussi ,a tourné la manivelle,il se rend compte que cela n'est pas si facile lorsque le beurre commence à se faire.

Jean P Taffut est amusé ,il rigole de bon coeur.

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   Tour en continuant de tourner  la baratte ,les résidents parlent ,entre eux . Certains étaient là le matin, pour réaliser le pain frais à la machine à pain. Il a cuit 3h ,puis nous l'avons ôté de la cuve,il sentait bon.

Deux pains de 1kg500 ont été fabriqué ,pour être dégusté avec le beurre frais.

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 Le beurre est rincé avant d'être sorti de la cuve de la baratte. Me Marie Claude Taffut sort la motte et estime le poids:environ 2kg.

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   Elle pése sur la balance,verdict:1kg700 ,de beurre pour 5kg de crème fraîche à 45%.

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    Autrefois le beurre était déposé dans des moules en bois avec des motifs:de régions diverses. Celui-ci mis et tassé dedans ,une fois refroidit ,est renversé ,ainsi le motif  se fait apparaître . Le rendu est joli,il existe différents moules .

Les résidents déguste le beurre frais sans sel sur un tranche de pain frais:"hum c'est bon !"," cela me rappelle chez ma grand-mère!","je fais la gourmande!" :dit une collègue qui n'avait jamais mangé cela avant.

Les 2pains ,lors du goûter ont été mangé ,il est resté du beurre qui servira en  cuisine le lendemain