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les résidents de l'ehpad et leurs loisirs
26 novembre 2015

Les papilles en fête 24 novembre 2015

Savez - vous ce qu'est le thême ,les Papilles en fête?

  C'est un projet, qui a vu le jour il y a 3 ans. Une discussion sur "la journée cochon", moment où autrefois, on se retrouvait pour tuer le cochon.

"On  passait une journée à fabriquer la charcuterie, préparer la viande qui sera mangée l'année suivante. On mettait la viande dans des pots en terre cuite avec du gros sel, pour la conserver.Tout est bon dans le cochon, de la tête à la queue ! La saint cochon, était une journée festive, conviviale. Humm, cette odeur de graillon, quel plaisir de grignoter la viande cuite sur les os, lors de la cuisson des rillettes ;"

  Toutes ces anecdotes, sont autant de souvenirs du "bon temps". De nos jours, à la TV, régulièrement des émissions "Top Chef", "Master Chef" sont regardées, par les résidents.

"Nous aimerions bien avoir un repas comme cela, avec un chef, qui réalise nos souhaits !  une découverte de  mélange de saveurs u ne présentation à l'assiette comme "Top Chef". Après avoir fait appel à un cuisinier du Mans, Mr Jean-Marie Barbottin, le projet a pris forme.

  Les résidents étant les initiateurs du projet, mettent "la main à la pâte" durant 2 jours, pour aider l'équipe cuisine. Leur travail est valorisé, leur participation active est importante à leurs yeux.

  Pour 2015, l'équipe  cuisine a désiré réaliser elle-même le repas, sans la participation du chef. Le défit est à relever,  le menu proposé, est à l'initiative des résidents, lors des ateliers repas conviviaux et ateliers pâtisseries.

  Sur 2 demi-journées, 25 résidents au total, ont épluché les légumes."Et bien il en faut, une quantité importante pour les repas à préparer ; Ce ne sont pas des carottes que l'on épluche, elles ressemblent à des betteraves ! Vous auriez pu les réchauffer, pour qu'on épluche, elles sont gelées ! Toute peine mérite salaire, j'espère que l'on va être recompensés....! Vous pouvez vérifier, si c'est bien fait, je ne voudrais pas qu'il reste des pluches sur les légumes...".Toutes ces  anecdotes ont été prononcées lors de l'atelier préparation repas. C'est un moment d'échanges, de réflexion, d'entraide et de plaisir.

  Le lundi, veille du repas, 12 personnes étaient "sur le pied de guerre" prêtes à travailler. Au programme : 200 verrines d'amuses bouche fromage de chèvre, avec son coulis de betteraves-framboises, 200 verrines de dessert  fromage blanc, coulis de fraise, gratiné de palet Breton, 200 verrines de crème pâtissière avec une framboise, 200 petits gâteaux  vanillés, 200 financiers.  Tous ces desserts, permettent de deviner le nombre de repas, qui ont été préparés par l'équipe cusiniers-cuisinières.

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Le jour J, la salle à manger, le salon se transforment en salles de restaurant : déco noire et blanche, mise en place du couvert par les serveurs de l'école hôtelière CFA des Douets, aidés de l'équipe hôtelière de l'EHPAD. Ces personnes  effectueront le service de table durant le repas.

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